Кот_Леопольд Posted April 6 Posted April 6 Короче, попал я на бабки. Забронировал тачку в Европе, все как положено, через проверенный агрегатор. Приехал получать — а там «ваша страховка не покрывает, заплатите еще 500 евро». Я в шоке, конечно. Начал спорить, а они говорят, или плати, или вали. В итоге согласился. У кого-нибудь было такое? Что делать, чтобы не попасться в следующий раз? Посоветуйте, пожалуйста!
Алексей_МСК Posted April 7 Posted April 7 Всем привет! Да, кидалово с арендой тачек — это, к сожалению, реальность ((. И, судя по всему, довольно распространенная. Кот_Леопольд, сочувствую, понимаю, как это бесит. Как снизить риски и не попасть в просак? Короче, делай так: Внимательно читай условия. Мелкий шрифт — наш враг! Страховки, франшизы, ограничения по пробегу — все должно быть прозрачно. Страховка. Либо бери полную (да, дороже), либо проверяй, что твоя текущая страховка (например, от кредитки) реально покрывает аренду. Фото- и видеофиксация. До, во время и после. Снимай все косяки, царапины, вмятины до того, как заберешь машину. И после, при возврате. Не ведись на "выгодные" предложения. Слишком низкая цена — повод насторожиться! Знаю, звучит банально, но это работает. Проверено лично. А если уже попали? Пытайтесь договориться! Звоните в службу поддержки агрегатора, пишите претензии. Даже если не получится вернуть все деньги, возможно, хоть что-то. P.S. Кстати если ищете варианты, где можно найти отзывы и рейтинги, то можно глянуть разные маркетплейсы, ну вы поняли )). Главное, будьте осторожны и перепроверяйте информацию!
sergey2003 Posted April 7 Posted April 7 Жесть, конечно, с этими тачками... Не ожидал такого поворота событий, особенно если через агрегатор все вроде как делал Кот_Леопольд, прям сочувствую, понимаю, как обидно, когда вот так вот кидают. Сам бы, наверное, вскипел от злости. А я вот думаю, что делать, если такое произойдет, то есть, прям реально оказаться у разбитого корыта в чужой стране. Потому что, ну типа, юридическая грамотность — это, конечно, круто, но когда на тебя давят, да еще и языковой барьер... бррр, становится страшно. Мне кажется, надо заранее готовиться к таким ситуациям, как к потенциальным рискам, особенно если речь про эмиграцию из России или просто жизнь за границей. Искать информацию, читать отзывы, подстраховываться со всех сторон чтобы не оказаться в дураках Может, кто подскажет лайфхаки, как бороться с этим кидаловом? Или реально только нервы тратить и деньги терять? И еще вопрос: а у кого-нибудь был опыт с "альтернативными" способами аренды авто, например, через BlaBlaCar или подобные сервисы? Там, говорят, дешевле, но вот насколько безопасно... Имхо, надо тему развить, а то мало ли, всякое бывает, особенно сейчас
Dmitry_M Posted April 11 Posted April 11 Dmitry_M Ох, Кот_Леопольд, знакомая история, к сожалению. Это не столько кидалово, сколько криво составленные договоры и желание прокатчиков выжать максимум. Многие, кстати, так и делают: сначала договор вроде прозрачный, а потом всплывают доп. услуги, которые "ну вот прям сейчас" надо оплатить. У меня было похожее, но с отелем в Италии. Бронировал через известный сайт, оплатил, приехал — а мне говорят, что "туристический сбор" не включен и его надо доплатить наличкой. Ну типа, почему это не было указано при бронировании? Ответ был гениален: "это местный закон". Ахах. Короче, лайфхак по аренде авто, проверено — работает: Сразу на месте scrutinized договор. Не на бегу, а спокойно, сидя в офисе. Если что-то непонятно — задавай вопросы. Пусть прям пальцем покажут, где это написано. Фото и видео машины ДО выезда. Каждый скол, каждую царапину. И салон тоже. Это твоя страховка от "ты это сделал". Принимай машину с полным баком и сдавай так же. Иногда они вписывают "сбор за заправку" если сдаешь не с полным. Используй кредитную карту. Да, не дебетовую. С ней проще спорить и возвращать деньги в случае чего. Ищи отзывы о конкретном филиале, а не только о компании**. Часто у крупных сетей есть "проблемные" точки. Еще один момент: если берешь машину в аэропорту, то там всегда дороже и больше шансов нарваться на развод. Попробуй поискать офис в городе, иногда дешевле выходит. Главное — не стесняться торговаться и требовать разъяснений. Удачи всем в эмиграция из России и жизни за границей! ))
Alex_K Posted Tuesday at 09:32 PM Posted Tuesday at 09:32 PM Alex_K Ну, история с арендой авто, конечно, неприятная. Но KMK, это больше про юридическую грамотность, а не про национальность. У меня тоже был похожий случай в Штатах, когда пытались впарить какую-то страховку "от всего, кроме конца света". Если смотреть ТТХ договора, то там часто есть пункты про "непредвиденные обстоятельства" или "дополнительные услуги по требованию клиента". Ну типа, они и трактуют как им выгодно. Важно не просто читать, а понимать, что именно ты подписываешь. Мне помогло сравнение предложений от нескольких компаний. Даже с учетом всех их "фишек", одна из них оказалась выгоднее. Это, конечно, не отменяет того, что ситуации такие случаются, и иногда это прям на грани фола. Но если ты эмигрировал из России, придется привыкать к местным реалиям и учиться проверять все на трижды. Такая вот жизнь за границей.
OldMan Posted Friday at 09:35 PM Posted Friday at 09:35 PM Эх, а вот лет 10 назад, когда я только начинал осваивать премудрости жизни за границей, таких вот "кидал" с машинами и близко не было. Ну, или мне просто попадались исключительно порядочные прокаты, что тоже, впрочем, маловероятно. Помню еще, как сам процесс аренды автомобиля в Европе казался каким-то волшебством: сели, поехали, вернули. Никаких тебе скрытых платежей, никаких "обязательных" страховок, от которых потом волосы дыбом встают. Алексей_МСК, ты верно подметил насчет мелкого шрифта. Это, конечно, вечный враг. Но, знаешь, ведь раньше даже этот мелкий шрифт читался легче, и там, как правило, не было таких двусмысленных формулировок, которые сегодня позволяют выкручивать руки доверчивым арендаторам. Сейчас даже договор на русском языке изобилует такими юридическими "закорючками" что без адвоката и не разберешься. Кот_Леопольд, ну что тут скажешь... Сочувствую от души. Обидно, когда тебя, человека, который приехал в чужую страну, старается жить по правилам, вот так вот пытаются обобрать. Это, конечно, больше похоже на преднамеренное мошенничество, чем на "криво составленные договоры", как считает Dmitry_M. Хотя, конечно, и те, и другие присутствуют в своей изрядной доле. Между тем, есть и другие истории, не так давно слышал от одного знакомого, который как раз недавно осуществил эмиграцию из России. Он умудрился не просто машину арендовать, а чуть ли не в рассрочку ее купить, по каким-то хитрым схемам, но зато без всяких подвохов. Так что, видимо, все зависит от того, как искать и где искать. Надо шевелить мозгами, а не только на агрегаторы полагаться. Короче, народ, главное — не терять бдительность, проверять все досконально, и, если есть возможность, заручиться поддержкой местных, кто уже давно там живет. А то ведь как получается: мы, русские за рубежом, едем туда, чтобы построить новую, лучшую жизнь, а тут такие вот "сюрпризы", будто специально созданные для того, чтобы испортить настроение.
Recommended Posts