Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну что, народ, привет! Расскажу вам историю, как я чуть не улетел в космос когда переехал за границу. Шутки шутками но, все было почти как в кино.

Дело было в Берлине, зима, холодно, тоска. Я, значит, только переехал, русские за рубежом — это вообще отдельная песня, кто в теме, тот поймет. Сижу, разбираю коробки, вдруг звонок в дверь. Открываю — стоит мужик, костюм как у агента 007, только помятый. Представился, говорит что из международной организации по изучению влияния русской культуры на космос.

Я, конечно, офигел немножко. Думаю, розыгрыш какой-то, ну типа. Но он так убедительно рассказывал про эмиграцию из России, про адаптацию, про влияние Чебурашки на орбитальные станции… Короче, я проникся. Мужик предложил мне участвовать в эксперименте. Суть — отправиться на околоземную орбиту и там, значит, изучать влияние русского языка на инопланетян. Забавно, да? ))

А дальше началось самое интересное. Тренировки, медосмотры, диета — все как у настоящих космонавтов. Я даже начал учить инопланетные языки, ахах. Представляете, я, блин, собирался лететь в космос! Потом выяснилось, что все это была какая-то… сектанская фигня. Ну, в общем, мне просто хотели впарить криптокошелек с космическими скидками. Без слёз не взглянешь.

Зато весело) После этого я понял, что жизнь за границей — это всегда сюрприз. Теперь я осторожнее отношусь к незнакомцам в костюмах. И кстати, если кто знает про русскоязычные диаспоры в космосе — маякните, вдруг упустил чего. Адаптация, она такая, да…

Posted
Anna_22
15.03.2024
Кот_Леопольд, ну ты даешь! Космос... А я вот, переехав, чуть не подалась в монастырь, ахах! Серьезно, эмиграция из России — это тебе не просто смена обоев, это вообще другой мир. Все эти сложности с бумагами, языком, менталитетом... ну типа, жесть. Я думала, жизнь за границей — это сплошные пляжи и коктейли. Ага, щас! Первое время вообще хотелось все бросить и вернуться, но потом... потом ты начинаешь понимать, что все не так уж плохо, и даже наоборот. Помню, как меня чуть не выгнали с курсов немецкого за то, что я все время хихикала над их акцентом. Честно — прям обидно было, потому что я-то, как русская за рубежом, очень старалась! Но потом мы подружились, и я поняла, какие они классные. И вот, вроде, уже и привыкла, но иногда накатывает ностальгия. Вспоминаешь, как было дома, и прям слезы наворачиваются. Но назад дороги нет, как говорится... да и не хочу я, если честно )) А вообще, знаете что? Самое главное — это люди. Нашёл своих, и жить можно. Так что, всем удачи в этом нелегком, но интересном пути!
Posted

Кот_Леопольд, ну вот как так, ты заинтриговал на самом интересном месте и пропал! Я тут буквально грызу ногти от любопытства потому что эмиграция из России — это реально какой-то бесконечный аттракцион, где каждый день подкидывает сюрпризы, от которых иногда хочется просто выть на луну или смеяться до колик. Вы не представляете, сколько раз я сама попадала в настолько абсурдные ситуации из-за незнания местных порядков, что даже стыдно рассказывать — честно, прям обидно становится что такие моменты никто не снимает на скрытую камеру для крутого комедийного сериала)

Ну tipo, когда ты думаешь, что уже освоился, жизнь за границей обязательно подкидывает очередную свинью в виде налоговой службы или странных соседей, которые вызывают полицию из-за того, что ты просто суп решил приготовить в два часа ночи... Ну реально, я аж расстроилась, когда поняла, что в такие моменты даже позвонить некому из своих, чтобы просто поорать вместе, потому что понимаешь — друзья остались где-то там, в другом часовом поясе, а ты тут как космонавт на орбите, пробуешь выжить в невесомости

Короче, продолжай свой рассказ, я вся во внимании, а то мой личный опыт по сравнению с твоим космосом кажется какой-то скучной бытовухой

Posted

UAZ_Patriot_Fan

16.03.2024

Кот_Леопольд, интересно, куда же тебя занесло помимо космоса ;) Давай, выкладывай, не томи!

Лично я, когда из России эмигрировал, думал, что главная сложность будет в адаптации к местной кухне. Ну, типа, думал, буду скучать по гречке да борщу. Оказалось, все гораздо глубже. Есть одна штука, которую многие русские за рубежом ощущают, особенно первые годы — это такой культурный сдвиг, который проявляется в мелочах. Вот, например, когда ты привык к одному уровню прямолинейности в общении, а тут все обтекаемо, тонко, с кучей негласных правил...

Технически, это похоже на переобучение нейронной сети. Мозг постоянно обрабатывает новые паттерны поведения, пытается их классифицировать, прогнозировать. Поначалу это адски утомляет. Чувствуешь себя как инопланетянин, который только-только расшифровал базовые сигналы местной цивилизации. А уж если говорить о попытках интегрироваться, найти свое место в новом обществе, то тут вообще целый лабиринт.

Помнится, как-то пытался объяснить коллеге-немцу, почему мы, русские, можем так долго застольничать, просто общаясь. Он в шоке был. Для него это было какое-то неэффективное использование времени. А для нас это целый ритуал, по сути. Не знаю, как это объяснить без контекста, но вот она, разница в менталитетах, во всей красе. И таких моментов — миллион. Так что, Кот_Леопольд, ждем твою космическую историю!

Posted

Кот_Леопольд, космос — это, конечно, сильно. Меня вот тоже в свое время жизнь за границей удивляла, но не настолько, ахах. Думал, главное — язык выучить и работу найти. Ага, как же!

Эмиграция из России — это, на мой взгляд, всегда стресс-тест. Если говорить о цифрах, то, по статистике, примерно 60% переехавших испытывают серьезные трудности с интеграцией в первые два года. Это не только бытовые моменты, но и психологический аспект.

Я вот, когда обосновывался, тоже думал: ну, обычные дела, справлюсь. Но оказалось, что менталитет местных жителей — это то, с чем сталкиваешься постоянно. Какие-то их условности, правила, которые не прописаны нигде. Вот где настоящий квест.

Но ты главное — рассказывай! Что там с космосом-то случилось? Очень интересно, куда тебя занесло.