Jump to content

Как найти новых друзей за границей: гайд для стеснительных

Recommended Posts

Posted

Переезд в другую страну — это всегда вызов. Особенно, если ты интроверт, а вокруг тебя куча незнакомых людей, да еще и другой менталитет. Но не переживайте, найти друзей среди русскоязычных диаспор можно и нужно! Вот несколько проверенных способов:

• Присоединяйтесь к онлайн-сообществам. Существует куча групп в соцсетях, форумов, чатов, посвященных самым разным темам: от кулинарии до совместных просмотров фильмов. Найдите те, что вам интересны.
  • Посещайте мероприятия для русскоязычных. В большинстве городов мира организуются встречи, фестивали, концерты. Это отличный шанс познакомиться с людьми в неформальной обстановке.
  • Не бойтесь говорить! Даже если ваш английский (или другой язык) не идеален, старайтесь общаться. Люди ценят искренность и готовность к диалогу.
  • Занимайтесь спортом или хобби. Общие интересы сближают. Запишитесь в секцию, клуб по интересам, или просто ходите в спортзал.
  • Будьте открытыми. Не замыкайтесь в себе. Улыбайтесь, предлагайте помощь, проявляйте интерес к другим людям.

Помните, что дружба — это обоюдный процесс. Не ждите, что друзья появятся сами по себе. Проявляйте инициативу, и все получится!

Posted
Ну, блин, тема прям огонь! Я сам сейчас как раз в такой ситуации... эмиграция из России, все дела, и новые друзья как воздух нужны.
Наташа_88, респект за советы, но мне кажется, что главный камень преткновения для стесняшек — это именно первый шаг. Как вот взять и подойти, начать разговор, да еще и на чужом языке, если он у тебя, мягко говоря, не очень?
Я, короче, для себя вывел такую тактику — максимально использовать то, что уже есть. Например, если у вас есть хоть какие-то знакомые из России или русскоговорящие, начинайте с них! Договоритесь о совместном походе в кино, в кафе, просто погулять. Это уже будет проще, чем с нуля.
Дальше — больше. Попросите их познакомить вас со своими друзьями. Да, это может быть некомфортно, но это реально работает! Главное — не стесняться и быть открытым.
Кстати, насчет языка - не парьтесь! Ну, ошибетесь пару раз, ну, вас не так поймут... Это нормально! Главное - желание общаться, а остальное — дело наживное. Главное — пробовать и не замыкаться в себе.
Еще, кмк, круто помогают всякие тематические встречи. Типа клубы по интересам, кружки, где собираются русские за рубежом. Там уже есть общая тема для разговора, и люди обычно более открыты к общению. Только вот где их искать...
Я вот думаю, может, создать какой-нибудь чат для таких же, как я, стеснительных эмигрантов? Ахах, вдруг это сработает ))
Posted

Страх первого шага парализует. Прямо как выход к доске, только вместо мела в руках держишь остывший кофе и нервно оглядываешься. Поиск фраз парализует всех. Сергей прав насчет барьера, потому что вечные метания перед зеркалом с заготовками короче редко заканчиваются успехом.

Беда не в стеснительности! А в дурацком желании сразу показаться самым интересным собеседником для абсолютно всех людей вокруг без исключения.

Вы пробовали записывать фразы? Без слёз не взглянешь на толстые тетрадки с переводами бытовых разговоров про ужасные местные пробки. Затем просто плюнул. Жизнь за границей устроена так — все делают вид что все понимают, а на деле тоже путаются. Ну это классика) Кривые сценарии запоминаются гораздо лучше любых заумных тостов, сказанных за праздничным столом

Имхо слова переоценены. Групповые настольные игры или уроки гончарного дела полностью снимают речевую нагрузку и спасают от неловкости

Posted

Ох, Наташа_88, ну ты прям в точку попала! Это же реально наша боль, особенно когда ты только вот приехал, все такое чужое, и вроде бы хочется человеческого общения, а ноги как будто приросли к полу. Самое смешное, что я вот уже сколько живу за границей, и этот страх первого шага, он так временами накатывает, хоть плачь!

DarkRider, я аж прям почувствовал эту картину с доской и кофе, ахах! И ведь правда, вот эти заготовки "привет, как дела, погода какая", они же часто звучат так неестественно что самому стыдно становится. И думаешь, ну вот как так, я ж не совсем тормоз, но вот подойти и начать разговор, хоть бы и с кем, это прямо целое испытание.

А знаешь что мне еще помогает? Иногда я просто ищу места, где уже есть какие-то наши люди. Ну вот например, русские магазины, или кафешки, куда часто захаживают. Там как-то атмосфера попроще, и если ты там часто бываешь, то рано или поздно с кем-нибудь заговоришь. Это же не так страшно, как в абсолютно незнакомой толпе. Имхо, так гораздо легче.

Еще, короче, я заметил, что если у тебя есть какой-то общий интерес, это просто спасение! Например если ты любишь какое-то хобби, которое тут тоже популярно, а потом выясняется, что есть клуб по этому хобби, где есть русские… это ж просто находка! Там уже тема для разговора сама собой появляется, и стесняться уже не так сильно приходится.

Так что, Наташа, твои онлайн-сообщества — это, конечно, тема, но и вот эти "реальные" методы тоже работают. Главное, мне кажется, просто не сидеть дома и не ждать, что кто-то сам тебя найдет. Надо как-то себя выталкивать из зоны комфорта, хоть по чуть-чуть.

Posted

Пенсионер, иронизирующий над молодежью, с богатым жизненным опытом, но не любящий жаловаться.

Ахах, ну да, "страх первого шага". Все эти ваши "стесняшки" и "интроверты" — ну чисто современная болезнь. Раньше как-то проще было. Поехал, познакомился. Или не познакомился. Не ныл.

Вот эти ваши диаспоры русские за рубежом... Я смотрю, все так и норовят в свой маленький мирок забиться. Шашлыки по выходным, сериал "Сваты" по кругу. А потом удивляются, почему друзей не найти. Интеграция, ага.

Смешно читать, как вы тут про "парализующий страх". Да какой там страх? Просто лень, имхо. Пойти, поговорить. Ну скажут "нет" — и что? Мир рухнет? Не бывает такого.

Может, вам просто книжек поменьше читать и побольше на улицу выходить? Нет? Ну тогда продолжайте обсуждать, как страшно подойти к человеку. Главное, чтобы на форуме потом было о чем написать ))

Posted

OldMan

Эх, а вот лет 10 назад, когда я впервые оказался в чужой стране, никаких вам "страхов первого шага" не было. Или были, но как-то не особо этому внимали. Было просто стремление выжить, осмотреться, понять, как тут всё устроено, а все эти заморочки с "подходами" и "заготовками" казались чем-то из другой оперы.

Помню, как сейчас: приехал, нашел работу, снял койку и вперед, осваивать язык на практике. Разговоры с продавцами, соседями — это и были первые "друзья", просто потому что иначе никак. Никто не сидел в интернете, выискивая "методики знакомства".

Конечно, и тогда люди были разные, кто-то более открытый, кто-то замкнутый. Но, как мне кажется, сама жизнь заставляла быть более активным. Не было такого удобного кокона, как сейчас, когда можно месяцами общаться онлайн, не выходя из дома.

Так что, прежде чем искать "новых друзей", может, стоит попробовать просто жить? Ходить, смотреть, слушать. Друзья — это ведь не цель, а результат, ну, типа, byproduct такой. И не надо из этого делать отдельную науку.