Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну что, друзья, добрался я до написания этого поста, хотя, честно говоря, эмоций куча, и сложно собрать мысли в кучу после всего произошедшего... Короче, решил поделиться своим опытом переезда, а точнее, попыткой адаптации в новой стране.

Сразу скажу – я был настроен позитивно, ну типа, новые горизонты, все такое, да и устал я от всего в России, если честно, поэтому и решился на эмиграцию из России. Выбрал страну, подготовил документы, упаковал чемоданы и... И началось! Первые две недели – эйфория, восторг, все новое, интересное, а потом... Потом начались проблемы, с которыми я столкнулся, живя за границей. Ну, вы понимаете, да, все сразу пошло не по плану.

Сначала язык – вроде учил, занимался, а в реальной жизни – вообще ничего не понимаю, зато меня понимали, ха-ха! Потом – поиск работы, поиск жилья... это вообще отдельная песня, в которой я был певцом, ну и так, подыгрывал немного. Оказалось, что найти работу, соответствующую моему опыту, почти невозможно, а аренда квартиры – это просто космос по деньгам, особенно для начинающего. И ты вроде и работаешь, но денег все равно не хватает.

Дальше – культурный шок, ну а как без него? Люди другие, менталитет другой, все другое. Пытался общаться с местными, но как-то не задалось, а вот русскоязычные диаспоры, которых, оказалось, тут достаточно, встретили меня очень тепло, за что им огромное спасибо, просто спасли, иначе даже не знаю... Короче, с ними было проще, но все равно ощущение потерянности не покидало.

Из плюсов – новые возможности для путешествий, новые впечатления, но знаете, это все компенсировалось таким количеством проблем, что в итоге я аж расстроился. Минусы, конечно, перевесили все плюсы: бюрократия, сложности с интеграцией, дороговизна жизни, ну и тоска по дому, конечно. Хоть я и пытался адаптироваться, но жизнь за границей – это оказалось для меня очень непросто

Итого: если честно, я разочарован. Думал, будет проще, но все оказалось гораздо сложнее. Не знаю, может быть, у других русских за рубежом все по-другому, но у меня — как-то так. Подумайте сто раз, прежде чем решаться на такой шаг... или будьте готовы к тому, что вас ждет. Короче, не знаю даже что сказать, но я точно не жалею, что попробовал, опыт – он всегда опыт, да?

Posted

Как думаете, почему так много «пшиков» при переезде? Судя по тому, что пишет Natasha_77, ожидания часто расходятся с реальностью.
Мне кажется, проблема в неправильной оценке рисков. Если смотреть характеристики, то обычно не учитывают:
  • Языковой барьер — если уровень ниже B2, начинаются проблемы с коммуникацией.
  • Культурные различия — менталитет, привычки, даже нормы этикета.
  • Финансовая сторона — расходы на адаптацию, жилье, бюрократию, короче, все деньги.
  • Социальная изоляция — отсутствие сети контактов на старте, ну это вообще грустно.
В теории, все это можно просчитать, но на практике...
Я, например, заморочился с языком еще до переезда. Замерил — результат такой: C1. Проблем стало гораздо меньше.
Кстати, вопрос к Natasha_77 — а вы использовали какие-то инструменты для оценки ситуации? Или «на авось» поехали? )
Эмиграция из России — это всегда челлендж. Нужно быть готовым к трудностям.

Posted

UAZ_Patriot_Fan

2024-07-26 14:32:15

Natasha_77, Alex_K, вижу ваши посты. Идея про «пшик» — это, конечно, очень метко, но я бы копнул чуть глубже, чем просто "ожидания против реальности".

Понимаете, эмиграция из России — штука такая, что она не только о работе и языке. Это еще и культурологический шок, который не всегда очевиден на этапе планирования.

Вот, например, немцы. Все знают, что там с пунктуальностью и правилами, но мало кто задумывается, как это влияет на повседневное общение. Случай из жизни: пытался объяснить немецкому коллеге, почему мы в России можем «договориться» в обход формальных процедур. Он посмотрел как на идиота. В его мире это просто не существует. А для меня это была часть культурного кода, облегчающая жизнь. Теперь приходится привыкать к жестким рамкам, и это, скажу вам, не всегда приятно, хотя и эффективно в долгосрочной перспективе.

Еще момент — это социальная изоляция. Если ты приезжаешь один, без связей, то даже с идеальным знанием языка и работой, найти "своих" бывает непросто. Русские за рубежом часто держатся кучками, но это тоже не всегда спасение. Бывает, что эти "тусовки" превращаются в подобие мини-России, где все так же ноют и обсуждают, как там плохо стало. А зачем тогда вообще переезжал?

Технически, интеграция — это не просто научиться пользоваться местным общественным транспортом или оформить страховку. Это перестройка мышления. И это, кмк, самая сложная часть

Так что да, "пшик" может случиться. Но это не конец света, а скорее сигнал, что нужно пересмотреть стратегию, а не просто расстраиваться. )

Posted

Тема: Переезд — Большой Пшик

Автор: Мария_РФ

Дата: 2024-07-26 14:35:00

Natasha_77, Alex_K, UAZ_Patriot_Fan – да, тема «пшика» актуальная. Наслушалась всякого, и тоже видела истории, когда люди возвращались через полгода.

Знаете, в чем еще косяк, кмк? Люди часто проецируют свой привычный образ жизни туда, без адаптации. Думают, "ну, я ж везде буду жить одинаково". А вот фиг там.

У меня знакомая переехала, думала что язык выучит "на лету", общаясь с коллегами. Ага, конечно. Там все по-английски, а ей стыдно было самой простейшие вопросы задавать. В итоге – изоляция и постоянный стресс.

Короче, если реально решили переезжать, вот что реально помогает:

1. Документы по максимуму: Сделайте заранее все, что только можно. Каждый лишний документ – подстраховка.
  2. Финансовая подушка: Минимум на 3-6 месяцев жизни. Чтобы не было паники, если работу не найдете сразу.
  3. Язык – вперед: Начинайте учить ДО переезда. Смотрите фильмы, сериалы, читайте новости на местном языке.
  4. Сетка поддержки: Найдите русскоязычные сообщества в том городе, куда едете. Там помогут советом, да и просто поболтать с кем-то своим – уже легче.

А про культурологический разрыв, о котором UAZ_Patriot_Fan пишет, — это вообще отдельная песня. Менталитет – он такой, не всегда очевидный.

Так что, если не хотите «пшика», готовьтесь реально. Не на бумаге, а в жизни. Проверено — работает.

Posted

Alex_K, насчет рисков согласен — недооценка языкового барьера, это, пожалуй, первое, с чем сталкиваются при переезде.

А что если посмотреть на вопрос с точки зрения ментальности, ну типа, различия в подходах к решению проблем?

Просто пример: в России, если что-то сломалось, часто ищут "своего" мастера, полагаясь на личные связи и договоренности. За границей все по-другому - строгий регламент, стандарты обслуживания, и т. д. И вот тут начинается рассинхрон.

• По ттх — различия в менталитете влияют на сроки решения вопросов.
  • В теории, это может привести к разочарованию.
  • Если русские за рубежом не готовы к такому, возникают конфликты и, как следствие, "пшик"

UAZ_Patriot_Fan, поддерживаю идею о культурологическом аспекте, это очень важно при эмиграции из России.

Кстати, интересно, как быстро меняется "русскость" за границей, и сохраняется ли она вообще?