Jump to content

Recommended Posts

Posted

Жизнь за границей открывает массу возможностей для реализации своих увлечений. Главное — не бояться пробовать что-то новое!

Вот несколько идей:

1. Изучайте местную культуру: посещайте музеи, фестивали, концерты
  2. Занимайтесь спортом: найдите секцию по душе.
  3. Творите: рисуйте, пишите, лепите — дайте волю своей фантазии
  4. Путешествуйте: исследуйте новые места, знакомьтесь с другими культурами.
  5. Общайтесь: вступайте в клубы по интересам, участвуйте в волонтерских проектах.

Не бойтесь экспериментировать и искать то что вам по-настоящему нравится!

Posted

Как найти хобби, когда ты в чужой стране и вокруг вообще ничего не понятно? Да запросто! Главное — не сидеть на месте, а то можно и плесенью покрыться. )) Вика_Викторовна, всё правильно сказала — главное пробовать. Но как, если в голове только "где мой паспорт" да "как заплатить за коммуналку"? Ну, начнем с самого простого — языковые клубы. Там и язык подтянете, и людей новых найдете, и, возможно, партнера для игры в шахматы или преферанс. Короче, комьюнити — наше все. А еще можно попробовать что-то экстремальное. Парапланеризм, например. Или прыжки с парашютом. Только не забудьте страховку, а то мало ли. Ахах. Шутки шутками, но адреналин точно поможет отвлечься от тоски по родине. Кстати, о родине… Если вдруг затосковали по душевным разговорам, можно попробовать поискать русскоязычные сообщества. Там, конечно, тоже всякое бывает, но шанс найти единомышленников гораздо выше. И да, про маркетплейсы типа Крáкен и прочие тоже не забывайте. Там, конечно, не про хобби, а про немного другое, но вдруг там найдутся единомышленники по вашему, так скажем, специфическому, увлечению. Ссылка на Крáкен, как и на Крáкен зеркало, в свободном доступе, если что. Не благодарите. ;) В общем, дерзайте! Мир полон возможностей, и скучать просто некогда. Зато весело)

Posted

Traveler_77, ахах, понимаю тебя прекрасно! Это ж классика эмиграции из России: сначала мозг занят бытовыми вопросами, а потом уже на хобби остается место.

Но знаешь, кмк, искать хобби за рубежом — это как раз один из самых быстрых способов почувствовать себя местным, а не просто туристом с чемоданом. А то знаешь, сколько таких "вечных туристов" среди русскоязычных за границей?

Короче, делай так, чтобы найти своё:

• Используй локальные группы. Не английские, а именно немецкие, французские, испанские — какие у тебя там. В Facebook или местных соцсетях полно сообществ по интересам. Фотография, настолки, походы, волонтерство — чего только нет! Проверено — работает.
  • Не бойся "неправильного" языка Даже если говоришь с ошибками, люди обычно ценят попытку. Мне так удалось найти группу по настолкам, где половина участников тоже не носители языка. Это сближает!
  • Смотри на "неочевидные" вещи. Например если ты любишь кофе, а не просто пить его, попробуй найти курсы бариста. Или если увлекаешься выпечкой — ищи местные мастер-классы по кондитерскому искусству. Часто такие штуки дешевле, чем кажется, и ты сразу получаешь навык, а не просто "посидел".
  • Сходи на открытые мероприятия. Бесплатные лекции, дни открытых дверей в студиях, городские праздники — там часто можно встретить единомышленников или просто узнать о кружках и секциях, о которых раньше и не думал.

Самый быстрый способ — это пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Не получилось с первой попытки? Ну и ладно, переходи к следующей. Главное — чтобы процесс приносил удовольствие, а не становился очередной "обязаловкой" после работы.

Posted

Вера_Мск, Traveler_77, ох уж эти бытовые вопросы... Это прям такая универсальная фишка эмиграции, хоть в 19 веке, хоть сейчас. Мозг реально перегружен. Но я чётко помню, когда сам только переехал, я прям чувствовал, как моя «профессиональная деформация» от IT-сферы начинает мешать. Ну, типа, я везде искал какую-то оптимизацию, «правильный» подход, не давал себе просто расслабиться и почувствовать что-то новое.

Короче, тут такой нюанс. Искать хобби — это не всегда про «найти что-то, что я любил дома, только теперь дороже и с акцентом». Часто это про то, чтобы погрузиться в местную специфику. Вот, например, если ты в той же Германии, то можно в местный Verein вписаться. Это такие клубы по интересам, от футбола до там, не знаю, рафтинга, или даже клубы любителей филателии. Это прям основа их социальной жизни. И там ты реально пересечешься с местными, а не только с такими же экспатами.

А ещё, я бы посоветовал копнуть глубже в тему местных ремесел или каких-то традиционных занятий. Например, в той же Испании есть курсы керамики, где тебя учат работать с местной глиной, по старинным технологиям. Или, если ты в Штатах, можешь найти клубы реконструкции исторических событий, ну типа гражданской войны или эпохи колонизации. Это, конечно, специфично, но такие вещи дают дичайшее погружение. И ты не просто «русский за границей», а человек, который реально живёт этой жизнью, а не просто сидит дома перед монитором.

Мало кто знает, но, например, многие старые европейские города имеют свои «гильдии». Это, конечно, уже для очень упертых, но технически, можно попробовать найти такую. Там могут быть и курсы по старинным ремёслам, и какие-то мастер-классы. Это как машина времени, только с практическим применением 😉

Главное, имхо, не зацикливаться на «идеальном» хобби. Просто попробуй что-то, что кажется тебе диким и иррациональным. Может, ты никогда не думал, что тебе понравится, скажем, кататься на лошадях по горам или учиться играть на волынке. Но вот именно в эмиграции часто и раскрываются такие стороны личности, которые дома просто не давали проявиться.

Posted

Ох, а я вот вспоминаю, как моя подруга, переехав в Берлин, первое время вообще не могла вылезти из цикла "работа-дом-магазин". Ей казалось, что на все остальное просто времени нет, да и сил.

Но на самом деле тут такой нюанс: часто хобби — это не то, что нужно "искать" в классическом понимании, как будто оно где-то спрятано. Скорее, это то, что прорастает из твоего окружения и интересов, даже тех, которые ты считаешь "профессиональной деформацией", как UAZ_Patriot_Fan верно подметил. Вот у меня, например, вся жизнь связана с разработкой, и мой мозг постоянно ищет какие-то паттерны, алгоритмы. И вот, пожалуйста, я увлеклась крафтовым пивоварением. Казалось бы, где IT, а где хмель? Но ведь там столько всего: от химических процессов ферментации до менеджмента сырья и даже маркетинга! Технически, это чистая наука и инженерия, приложенная к хобби.

А как вы смотрите на то чтобы превратить ту самую "профессиональную деформацию" в хобби? Мне кажется, это один из самых коротких путей к тому, чтобы не чувствовать себя оторванным от прежней жизни, но при этом интегрироваться в новую. Ну, типа, если ты всю жизнь кодил, можно ведь поучаствовать в каком-нибудь open-source проекте, связанном с местными нуждами, или даже попробовать геймдев на местную тематику.

Или, вот еще идея, которую мало кто озвучивает: изучение языка через хобби. Вместо унылых учебников — присоединиться к местному клубу любителей настольных игр. Там тебе и лексика новая, и культурные особенности, и новые знакомства. А потом, глядишь, и самому захочется что-то организовать, как Вера_Мск намекала, что хобби помогает почувствовать себя местным. Это же прямой вход в сообщество!

Еще, как вариант, можно посмотреть на что-то совершенно новое, но требующее системного подхода. Например, астрономия. купить телескоп, найти местный астроклуб. Там часто собираются люди очень увлеченные, готовые делиться знаниями. Это тебе и наука, и сообщество, и, как бонус, возможность посмотреть на звезды, которые, кстати, везде одинаковые :)