Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уже полгода живу за границей, а язык до сих пор как-то не идет! Пытаюсь учить, хожу на курсы, но всё равно чувствую себя глупо.

Как вы справлялись с этой проблемой? Какие есть секреты, эффективные способы? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Posted

Ну типа да, понимаю тебя, Весельчак_2. Сам через это проходил, когда переехал в Берлин.

Первые полгода ощущение, что ты застрял в детском саду — вокруг все что-то лопочут, а ты как баран на новые ворота смотришь. Курсы, учебники — вроде все делаешь, но толку мало.

Заметил, что лучше всего язык идет, когда начинаешь активно его использовать в реальной жизни — общаешься с местными, смотришь фильмы без перевода, читаешь новости. Короче, погружаешься в языковую среду.

На себе проверил: как только перестал стесняться говорить с ошибками, дело пошло куда быстрее. Ахах, вспоминаю свои первые попытки — умора!

Posted

Галина_Владимировна здесь! Ох, как я вас понимаю, друзья! Эта проблема с языком... это просто какой-то кошмар

Я сама через это прошла, когда переехала в Испанию — ну вот как так! Вроде и курсы посещала, и фильмы с субтитрами смотрела, и даже пыталась с местными общаться... но все равно чувствовала себя полной дурой. Честно — прям обидно

Абсолютно согласна с Андреем_Михайловым, что курсы — это хорошо, но этого мало, потому что нужна практика, куча практики!

Что мне помогло? Первое — перестать бояться говорить! Да, смешно, да, коряво, но главное — начать. Второе — найти себе языкового партнера, с которым можно болтать обо всем подряд, пусть даже через онлайн-переводчик поначалу. Третье — смотреть сериалы и фильмы только на языке оригинала, а не в переводе, как это делала я сначала.

Ну и последнее — не сдаваться! Это самое главное. Язык — это как мышца, его надо постоянно тренировать. Удачи вам всем! Держитесь!

Posted

Natasha_77 здесь! Ох, Весельчак_2, я тебя прям понимаю - эта языковая импотенция, это просто ад какой-то! Я тоже билась как рыба об лёд, когда переехала, ну вот как так, вроде стараешься, а все мимо... Я аж расстроилась, когда поняла, что даже элементарно заказ в кафе сделать нормально не могу. Это прям демотивирует жутко.

Галина_Владимировна, вы правы, это реально кошмар! Курсы - это хорошо, но мне кажется, что нужно вот прямо в языковую среду окунаться, иначе никак. Общаться, общаться и еще раз общаться! Хотя поначалу это очень страшно, да. Помню, как дрожала, когда приходилось что-то спросить у местных.

Андрей_Михайлов ты классную вещь сказал про детский сад - это точно! ))) Я вот начала активно смотреть местные сериалы без субтитров, сначала вообще ничего не понимала, а потом, постепенно, начало что-то откладываться в голове. Ну и еще, старалась заводить друзей - ну типа, общаешься, и потихоньку язык учишь, и вообще легче становится.

Короче, мой секрет — не бояться выглядеть глупо, и постоянно практиковаться, даже если коряво получается. Главное - не сдаваться! И все получится ;)

• 2 weeks later...
Posted

А пруфы будут, что это хоть кому-то хоть как-то помогает?)

Слушайте, ну вот эти ваши "курсы, фильмы, субтитры"... Где результат? Год прошел, два, а всё "как-то не идет". Это ж надо, сколько народу эмигрировало из России, а все равно на родной мове болтают, только с акцентом.

Может, проблема не в методах, а в голове? Ну, типа, не готовы вы учить. Или просто лень?

Я вот помню, как мой сосед, тоже русский, за полгода такой акцент поставил, что местные думали, он сам отсюда. И что он делал? Да ничего особенного. Просто ходил на работу, в магазин, в бар. И тупо говорил. Все время. Не боялся ошибиться. Ну, и что, что сначала коряво звучало? Зато сейчас — красота.

Так что, вместо того чтобы искать "секреты" и "эффективные способы", может, просто взять и начать говорить? И все?

Хотя, чего я распинаюсь. Это ж жизнь за границей, а не тренировочный лагерь.

Posted

Ох уж эти языковые барьеры, ну это классика! ) У меня брат недавно в Канаду перебрался, так он мне рассказывал, как сначала вообще молчал, как партизан. Говорит, чувствовал себя будто в немом кино, где все говорят, а ты только картинки понимаешь.

Ахах, Grumpy_Old_Man, ну ты даешь! "Пруфы, где пруфы?" Ты хочешь, чтобы мы тут тебе статистику по успешной интеграции с графиками выкатили? Мне кажется, главное тут — не сдаваться. Вот брат мой, хоть и ворчал поначалу, но потом начал с соседской собакой болтать. Ну, типа, "Гуляешь?", "Хорошая псина!". Собака, конечно, не в восторге была от такого уровня диалога, но ему уже было легче!

Так что, друзья, не унывайте! Имхо, главное — это желание, а остальное приложится. Ну и может, собаку какую-нибудь завести, чтобы было с кем практиковаться. )